学園 グローバル:アクセンチュアとのワークショップ開催

アクセンチュアとのワークショップ開催

7 月 19 日(金)、アクセンチュア株式会社の皆様にご来校いただき、「データサイエンスでビジネスを変革!~データ分析で企業戦略を考えよう~」と 題したワークショップを開催していただきました。
データサイエンスの概要について簡単にご講義を行っていただいた後、生徒たちはデータ分析を通して課題の解決策を考えました。慣れないデータ分析に苦戦しているグループもありましたが、生徒は白熱した議論を繰り広げていました。唯一の正解がない社会的な課題に対して、仮説を立て、その仮説をデータに基づいて検証し、自分たちなりの解決策を考えるという経験は、生徒たちにとって非常に貴重なものになったと思います。
その後、アクセンチュアの方との交流会も開催し、生徒たちは自分の将来について考える良いきっかけになりました。

ワークショップの様子1

ワークショップの様子2